技職生英文學習成效低落是教育界最關注且迄今尚未解決的嚴重問題。研究技職英語教育的學者專家們不斷指出:技職教師在面對學生無心向學,學習態度不佳,學習無明顯進步,並無特別的解決之道,因而產生嚴重的教學倦怠。有鑑於此,教育部於九十年三月推動「提升技專校院英語教學品質方案」,同時也邀請學者專家召開提升大學學生英文基本能力案研商會議。會中決議:建議學校應為大一入學新生舉辦「安置測驗」,鼓勵教師根據學生的能力與需求,提供補救教學,並採用多元替代性評量,以落實學習者個別差異的教育理想。

       站長任教於明新科技大學,從事技職英語教學至今己19年,深切體會技職生英語文學習困難與教師教學之倦怠,因此深入探討英語文學習困難的本質,經過多年的理論驗證與實務考評,建議在技專校院設立一個結合國內外特教語言障礙觀點與外語學習個別差異理論為理論架構的英語學習支援中心,以落實英語補救教學。

       經協同行動研究結果得知:若要具體落實補救教學與支援服務的教育理想,支援中心應該利用網路科技,以提高執行支援服務的效能;同時必須規劃不受時空限制、自由又個別化的網路課程,以協助技職生自我補足英文基本能力,增進學習成效。

       「我愛英文」是一結合英文補救教學研究與支援服務的網站,之所以取名「我愛英文」緣自明新科大一位五專生,在畢業前夕以「我愛英文」一文,敘說自己如何在走出英語學習困難的痛苦經驗後,重新再喜愛英文的經過。他由衷地為所有遭遇挫折的同學表達「他們有愛英文的權利」。因此,我愛英文網站期盼激發英語學習困難本質的相關探討,以精緻高品質的補救教學與支援服務,提升技職大專生的英文能力。