陳彩玉以技職大專生實証與個案等相關研究(陳彩玉,民88,民90;Chen,1999,2000,2001; Chen & Chang, 2004),考驗Sparks等人外語學習困難理論,歸納英語文學習困難本質為:
  1. 語言學習困素造成英語文學習困難,因此英語文學習困難者,其國語文性向亦較低。
  2. 英語文學習困難者,包括智力中等或中等以上的特殊英語文學習障礙者,以及智力中等(或)以下的一般英語文學習困難者。
  3. 英語文學習困難者依其在語音、語法及語意等語言向度的學習能力差異而有不同困難類型。
  4. 英語文學習困難起因於認知歷程差異或缺陷,而情意因素如學習焦慮,雖和學習困難有關,但並非是造成學習困難的主因。
      此外,根據質性個案研究發現,技職大專生英語學習困難同學,大都來自於社經背景較差的中產或勞工階層家庭,而其學習歷程與行為特徵如下:
1.注意力差異
      有注意力不能集中、常受外界事物干擾而分心的嚴重現象,閱讀時常有注意力偏差或固著的情況。
2.記憶力差異
      有短期記憶困難的體驗(例如,無法背誦英文、無法回憶讀過的文章),無法將文字訊息暫存,或是對文字之形、音、義加以即時判斷,所以有文意理解的困難。  
3.動作或知覺作用差異
      動作或知覺作用有明顯差異的現象。例如:(年幼時)手眼協調能力不良,無法有穿衣、綁鞋帶、剪直線等精細動作,閱讀時跳字、跳行、無法分辨音調等。這些學習困難特徵是符合國內外學習障礙文獻所定義的學習障礙者之行為特徵。  
4.學業表現顯著差異
      有學業成績普遍低落或是各科成就差異過大的事實。例如:各科間表現能力均不佳,有些個案雖然無法記憶九九乘法表,但卻深知自己數理和國語文能力間的差異。有些個案的國語、英語跟不上應有的水準,但數學、電腦科目卻較容易應付。

陳彩玉 (民88)。 技職大專生英語文學習困難篩選量之發展研究。
台北:文鶴書局
 
陳彩玉 (民90)。 技職大專生英語文學習困難之個案研究。
台北:文鶴書局。
 
      Chen, T. Y. (1999). A case study of a Chinese student with English learning disabilities. Paper from the 8th International Symposium on English Teaching (pp. 271-282). Taipei, Taiwan: The Crane.
 
      Chen, T. Y. (2000). Interpreting English learning difficulties of technology college students: Theory to practice. Taipei: The Crane.
 
      Chen, T. Y. (2001). Testing Chinese learners of English for language learning difficulties by linguistic coding deficit / difference hypothesis. RELC Journal, 32, 34-51.
 
      Chen, T. Y. & Chang, B. Y. (2004). The relationship between foreign language anxiety and learning difficulties. Foreign Language Annals,37,279-289.