技職英語文學習支援中心之涵意
在進一步驗証技職生英語文學習困難的立論背景後,發現Sparks和Ganschow等人結合學習障礙與外語學習性向觀點的外語學習差異理論,其中所倡導的輔導課程規劃,和特教學習障礙的補救教學原理是相容的。所以,站主援用國內外特教學習障礙的資源教室經營理念,並取其運用於各個學科支援性的補救課程規劃為原則,而取名為支援中心,以別於國內特教領域所用資源教室之名稱。因此,英語文學習支援中心(English learning support center)並非如傳統的資源教室方案(resource room program)是一種特殊教育的安置措施,而是針對英語學習困難者個別的差異與需要,在普通教學環境中,提供補救教學與支援性輔導,以協助學習困難者減輕學習挫折。
成立宗旨
      提供明新科技大學英語文學習困難同學有機會接受補救教學或支援性學習服務,以發揮學習潛能。
發展沿革
  1. 支援中心前身-個人辦公室兼診療室
    民國87年至89年間,於此非正式支援多位學困同學,支援成效獲國科會頒給大專生參與國科會計畫創作獎之肯定 [NSC 89-2815-C-159-008-H]。
  2. 支援中心-明德樓三樓
    於民國90年2月改名支援中心,配合執行國科會計畫 [NSC 90-2411-H-159-001] ,依實際環境修正運作實務。其間接受教育部訪視與評量,並給予高度讚揚。
  3. 目前的支援中心,是一非正式的單位,仍位於明德樓三樓分機2258。站主配合補救教學網路學習,在此提供支援服務。
我們的回憶