相關的研究與報導相繼指出技職大專生英文程度低落,卻少有文章深入探討技職生的學習特質與學習歷程。下列是學生的真心告白,句句傳遞他們的學習背景與需求,我們聽到了嗎?
老師您好:
 
      我是明台的大姊,目前為現職值國中老師,在此很冒昧地請老師您聽一個過動兒奮發求學的故事。
 
      明台出生時,由於母體產道壓迫到他的大腦前庭的部位,以致於學習上比一般正常小孩落後,猶記小學四年級時,他連最基本的你我他,大中小幾個國字都分不清楚,由於我的父母是識字不多的傳統農村夫婦,他們並不知道如何處理這樣的情況,於是當時仍在念大學的我,便獨自帶他北上就醫,據醫生的說法,他即是一般所謂的過動兒,其特色就是無法讓耳聽目視,專心於學習一件事物,而呈現躁動的情形,即早治療,即早可以跟上正常小孩,但是明台此時已經小學四年級,落後的程度可想而知,但可喜的是自從遵從醫師指示的運動治療後,他已漸漸可以專心學習,從基本的ㄅㄆㄇ,數字加減重新由一年級的課程教起,雖然他仍年年吊車尾,雖然國中在所謂的放牛班,但是我們知道他慢慢在進步了。
 
      上了夜補校之後,明台半工半讀,我們都以為他不會再升學,但是何其幸運他遇到一位非常好的老師,不斷鼓勵他繼續升學,明台以超出常人的毅力,經過兩年的補習考上貴校,我們在歡欣之餘,卻也深深擔心他的程度是否跟得上,我常想他之所以考得上,除了自身努力外,最主要是老天眷顧疼惜一個如此肯上進的孩子。
 
      如我所擔心的,明台期中考的成績沒有一科及格,我們沒有責怪他,因為我們相信他絕對盡了最大的努力,他內心的苦超出我們更多,我們也相信他會漸入佳境,愈念愈好,只是我害怕他沒有機會慢慢進步,他的學習一向要花比別人多十倍的時間和精神,如果很不幸三分之二的學分未過,是否就此斷絕一個努力上進孩子的求學之路?
 
      所以在此要厚顏請老師您多多幫助他,我相信他一定會加倍努力來報答您,他的努力,您一定會看得到,只是這孩子學習較為緩慢,成績可能不如理想但是他一定會好好學習,請老師能多給他機會,多教導他。非常感謝您。
 
       祝您
 
              萬事如意

      剛踏上明新科技大學的校門時,我還只是一個統一入學測驗考試英文考24分的英文白痴,可能是因為那個時候家裡沒錢讓我去補習吧!在加上基礎沒打好,導致我對英文這個外來語沒什麼興趣,所以就放給他爛到現在,而所謂的國中英文一開始老師們都認音標這種東西,你們因該本來就要會的東西,所以老師們也就沒有很詳細的教我們所謂的~KK音標~在加上國中的英文老師都在趕課,所以那些文法、或是使用的時機,都不是說的很清楚,只會一昧的叫我背下來,其實不懂它的意思與用法時,背下來都只是短暫的記憶根本不會長久的記下來。
 
      來到這裡還是要上我最不喜歡的英文課,聽說英文不過還要重修,我只能硬著頭皮跟它拼拼看,看看老師會不會讓我過囉,但是我自從上了大一的英文課後,讓我又從新燃起對英文想學好的心,因為就像老師所說的,現在的大學生英文程度還不到國中的程度,這說明了我們這幾代的學生英文程度的差異,基礎差到不行,一聽到老師這一說,點醒了我,也因為我很認同老師的說法,其實英文學不好有很多的因素存在著,老師與學生都要付一半的責任,但是程度差了,就差了要怎麼去做補救才是重點。
 
      我們要求老師從最基礎的KK音標把我們教會,讓我們以後不要看到英文就怕,什麼都不會、說也不會、聽也不會,在上過英文所謂的補救教學後,讓我學習到很多,所謂的英文基礎課程,像是發音的器官、認識何謂子音、母音,了解這些之後,我漸漸的去嘗試看單字的音標,居然沒有想像中那麼難耶!而且我還會唸耶!了解這些是還不夠的,慢慢我們又學到字母字音的聯結,有上過子音字母、子音串字母、單母音字母、雙母音字母、子母子e 等等還有音節的劃分、重音的基本概念,慢慢的我開始學習從一個單字中去學習劃重音、寫音標、還有發音,和了解什麼是前綴、字根、後綴等等。這對我來說真的是一個非常大的收穫,至少我會唸我看懂音標,這樣我的程度就有比以前進步許多,但是我還是覺得自己沒有很專精的去學習,因為時間上的問題,在加上除了英文課要顧好其他科目,也是不能放棄的,所以說真的啦!每天都有花一些時間在英文上,不管是看英文雜誌或是複習音標,常常都會讓我想起老師上課的內容而加深自我的印象,可能是這些東西都只是基礎,要拿來補救我們現在的英文程度那還是有一段距離的,所以這次的期末考,我有準備,但是我覺得還是不理想,成績無法達到老師的標準而讓我在重修一年的話,我也會欣然接受,因為站在老師的立場就是希望學生能真正學習到東西而不是刻意刁難學生,要有進步才是學習的真諦。
 
      其實英文補救教學這種東西,不是每個人都想去上的,所以老師們一頭熱,學生們不一定會去理會,要有心的學生來上這門課才會從中得到收穫,老師加油! I admire you!!
 

      老師問我:「英語文學習支援中心能不能提供我想學的?」
 
      其實說真的,我也不知道,我想要的東西是什麼,也只不過是想把英文學會,但我確不知要從何學起,也許要從國民中學的英文課本學起吧!
 
      經過幾次的輔導,對我的影響,應該只有態度上的改變,而此種的改變一時也說不上來,反正現在的動力會比之前更多了。
 
      那位老師給我的輔導作業時,問我會不會太難,而我卻只能回答:「我不知道!」。也許您會覺得我的答案太過幼稚,但也別無選擇。是什麼因素導致我現在的我呢?七年前的我,正式踏入國民中學就讀,首次的考試,也就把每個人的分配好了能力。依能力選擇了班級,共有十個班,很不幸的,被分到了B段班。每天過的日子,都毫無目標,上課也不上(整班鬧翻老師教到都不想教),當時的定性不足,也因此隨波逐流,過著日覆一日的生活,直到三年級時,聽說有那技藝班,可以不用上課,心想著之前的生活,過的一點也不充實,因此報名參加,沒想到,又因此被分去C段班,心裡就很不平衡,但也因此尊定了我朝向技術方面的發展。
 
      我其間的學習過程中,付出了很多,因為我不想被別人瞧不起,為什麼一樣是人,我們這一群,就被剝奪學習的空間。我們永遠只是低階層的學生,只是永遠被瞧不起的學生,因此我想證明給他們看,在這一群學生之中也是須要被關心,只是他們不知道。因為他們不了解,老早在能力分班之後就貼了上了標籤。他們是一群成功的人,成功的老師,學生在校作怪,只會怪學生。也不會檢討自己,因此這種老師我最看不起,他也沒那資格當老師。
 
      由於對技術方面的努力,在畢業前夕,我得到了很多的掌聲,我也是在這一群學生之中,考上最好的一所高職(國立)讀書,但是吊車尾進入的,當時,也是被分配到B段班,一年級時,也是過著毫無目標的日子,因為,在國中我可以說一無所學,技藝方面例外。直到我導師的一句話:「成功在每一天」,打醒了我,人不能只停留在原地踏步,是應該向前看。他是一個好老師,也是一個失敗的人,因為他失敗,才懂得學生需要的是什麼,學生作怪是為何,因為我們需要的是要多一點的關心罷了!老師的關心,促使我有一股力爭上流的動力,但當我發現已來不及,當時已二年級了,只剩下一年多的時間,不到二年。我什麼也不會,沒辦法只是硬著頭皮硬幹。每天讀書,一天至少有十個小時,把看得懂的書看了一遍又一遍。在聯考時我也沒有令老師失望,因為我懷著一顆報恩的心,考上了明新術學院,也是我們B段的榜首。也沒有讓我們班的同學失望,因為有他們的幫助才有今天的我,(其中有很多複雜過程就略過)。
 
      到了明新讀書的第一節英文課,由於老師的簡述支援中心大概是怎樣。當時,就立刻的跑去支援中心報名,但當時老師也沒錄取我,我非常知道自己的情況,於是第一次考試就馬上的反應在我的成績上,也許老師看我可憐吧,就錄取我,但我一個非常不肯認輸的人,我也是經過這麼多次的跌倒,才爬到今天的成就,我也想相信我的耐力軔性會比別人強,因此我也不需要別人的同情、可憐。也許你會認為我的觀念偏激,但有此觀念是有原因。從過去到現在我可以說是,一個失敗的成功者(因為我就是要比別人強,比別人更有能力,我不要再輸了,因為我也輸光了我的一切)。但經數次的輔導,我似乎找到了方向,但我也感覺得到它離我好遠好遠,我怎麼努力也抓不到邊界。老師您的用心,我都記在心裡,但我又不能交出一張漂亮的成績單,使我感到非常無力感、愧疚。在腦中不時的閃過一個念頭(逃跑),但我也不能再跑了,因為這是我該去面對它的時候了。抵抗它,讓我感到無比的沈重、疲累。就好比一個還在地上爬的幼童,硬是要他跑,要他跳那般的困難。也許這說出來你會說我在找藉口,在想逃避。這不能怪你,我知道的這不能怪你。因為你大概體會不到那種困境吧!一個從未碰過英文的人(不只英文其它科目也是如此),一下子硬塞這樣多東西,一定是會塞不下的,但若不幸的塞進了也會消化不良。一個連音都不會發的人,就要他唱歌,想想就知道他的結果了,更何況要他唱出聲音來,與跟進節奏、節拍。那簡直是比登天還要困難。若要用吃東西來比較的話,那我們就用喝牛奶來作比較,明明知道午奶是健康有養份的,但此人確對牛奶有排斥感,喝了就拉,那你要怎麼說,若你硬要他喝,說久了就習慣,但起碼也要有一段的適應期吧!
 
      我非常感謝各位老師的對我輔導,我也知道老師對我很用心,也付出很多心,若真我的英文太差無法達到你們的標準,你可將此份心用到更需要幫助,而且有用的人身上。因為我的進度真的後落的太多了,幾乎可說是零。我也不會怪你們,我會檢討自己是不是我用功不夠,放心吧!我說過了我是一個失敗的成功者。若是真的是我想要的東西,我一定設法把它弄到手,不然怎會有今天的我,老早就在前幾個關卡戰敗了。
 

      英文對我而言,可用「又愛又恨」四個字來形容。我費盡心力想要學好,卻時常造成對自己的失望。
 
      回想我國小連注意符號都學得不好,我不想把國小學不好注音符號的經驗帶到國中,可是,很不幸我國中的英文成績,卻成為我成績好壞的指標,那時我的成績起伏非常的大,英文成績好時,全年級第一名,不好時才六十幾名。這種表現,老師對我非常不諒解。我只能說:「我盡力了」。
 
      國中畢業後,我選擇念五專,我發現自己在專業課程的學習與英文學習有明顯的難易之分。我的英文學的很辛苦,尤其是在發音和背單字方面,讀課文時,常常唸得吱吱嗚嗚,甚至有些學過的單字都無法辨認,對於理解課文的句子與內容很緩慢,所以,我常常感到自己非常的笨。
 
      我一直想知道,到底是我學習英文的方式錯誤?還是,我本身能力的不足,造成我英文無論如何努力,只能學到一個極限,就無法進步,甚至很容易把所學的東西忘的一乾二淨。
 
      於是,我收集小學、國中的學習記錄與資料給孟教授看過,她也協助我做了相關的測驗,當她解說結果時,我才明白我的非語文能力(操作智商)比語文能力強,這使我在學習語文方面的成效,明顯不如其它科目。但她安慰我應該利用非語文能力中的物件配置、圖形設計與圖畫補充的能力,讓自己英文過關,而且鼓勵我說:「你可以做得到」。
 
      我除了想找尋學習英文的方法,更想進一步瞭解自己。於是,我來到台大醫院神經及語言障礙科,感謝醫生幫我做了診斷與解說,並建議我用不一樣的方式來學習,同時告訴我一些有學習困難者成功的例子,包括:邱吉爾、愛迪生。之後,我看了劉麗容博士所寫的「如何克服溝通障礙」,書中提到一個案例:一位叫張偉民的同學,在台大唸了一年後轉到政大,一年後又轉到東吳大學,最後由某醫院的語言治療所診斷,他有語言學習障礙,因為偉民智力很高,過去在學校的學業表現很好,因為他可以用其它非語文的能力來幫助自己克服語文學習的困難,但是我常在想:並不是每個學生都像他那麼幸運,那些在其它課堂也得不到成就感的同學,是不是比較容易沮喪,因而失鬥志?
 
      經過這些尋找原因的過程,我告訴自己:只要我不灰心,好好利用自己的長處,我一樣可以學習英文,我不但可以忘記過去學不好的挫折感,而更愛英文。其實,我從來沒有放棄英文,五專畢業前夕,為了升學,我除了和老師學基礎發音外,也去補習班補英文,我始終相信,只要花很多的時間,我一樣可以把英文學的不錯。在這一年間,我發現有些學習方法很適合我:(1)發音困難時:利用有動畫再配合錄音帶學習發音。(2)拚音不好:我用漸近式的方式學拚音,例如flow [flo]:[o] → [fl] → [flo]。(3)單字記不住:靠前綴、字根、或後綴的字義,例如:port中文意思是「港口」,ex有「出」的意思,im有「入」之意,所以 export是「出口」,import是「進口」。(4)文法、句型:用有系統的教材來學習。
 
      補習班的文法、句型都是很有系統,而且經由老師的建議,要我們使用錄音機來做好複習工作,這些方式對我而言是極需要的,因為我在聽課時,來不及寫筆記,寫筆記時又常一時聽不懂老師的意思,無法整合概念,所以我必需靠老師為我整理好的筆記和錄音機的幫助。還有,瞭解自己學習的長處是很重要的,像我圖形配置的能力不錯,我就利用圖案來背英文課文,一句一句的英文,就像漫畫般在我的大腦中浮現。
 
      我現在相信自己的能力,以前總認為英文學不好,是因為我笨,這段時間的探索,拯救了我對英文的無助,使我再次喜愛英文。但是,又有多少因不了解英語學習困難,而放棄英文的同學,他們註定要在挫敗中成長(但他們的成功一定也悲壯),他們原本可以愛英文,把英文學好,他們也可能在課業上遇到挫折,老師也不諒解他們。但是,他們有愛英文的權利。
 

      從國中開始接觸英文的我,那時候的我真的對英文很反感,也沒有想說以後英文的重要性,國中時期老師叫我背單字我都不背,上英文課聽都不聽,我記得有一次父親看到我的英文考卷,考的超差,父親就跟我說你英文怎麼會這樣,那時候我就很生氣的說我又不出國學英文沒用,父親聽了再也就沒提我英文的事了。高中學英文的情況更慘,因為之前國中沒有基礎,所以高中的英文課我可以說都是在打混,結果高中畢業後考統一入學測驗才二十多分其他科目也不太理想,也就步上重考的命運,雖然重考在補習班補習,半工半讀,在補習的那段日子想說也把英文用好,後來是因為以一天背十五個單字背了還會忘的不合我的分數利益下,就沒去碰英文了。
 
      在一次的考統一入學測驗,我英文是以答案全部寫C的方式拿了二十五分,最後以卡車尾的方式考上了明新科大,沒想到上了明新科大後,接觸英文的時間更多且更加艱難,原本想讓英文以得過且方式過下去,可是我不想讓費大學這四年(因為我重考過兩次),在加上工作時對英文所碰的釘子,所以我有想在這四年加強英文,但是我沒基礎,在上學期,每次上英文課,都聽不懂,每次上頭每次都會暈想睡,可想而知,又開始對英文反感了!!幸好學校對學生學好英文的堅持心,開了一門英文補救教學的課,而且還免費的!我就去上課學習了。
 
      在每個星期三中午不吃飯的英文補救教學課程中,老師所教的是英文的基礎中的基礎「KK英標」與「見字識音」,從A到Z的發音,「子母子E」中母音發長音,E不發音、「子母子」中的母音發短音......到最後的多音節劃分,雖然我現在還是有點分不清楚,但是以我剛來明新科大時候的英文相比真的差很多,現在上英文課也不太會頭暈想睡,也開始對英文有所瞭解與認識,但是還是差到不行,卻不會在像以前那麼的痛恨英文,而開始有那種想學習的心去看去學。
 

      和老師面談後的感覺是舒服吧!嗯,因為像我這樣的學生是別的老師難以接受的,我承認也不是我自己讀不來只是須要太久的時間來讀,記得以前也認真過一陣子但是總是不到別人的一半,有些人會說這是你自己不夠努力,練習不夠才會這樣的,可是我真得累了,我不想在回到以前的我,那麼狼狽那麼的沒自信,回想小時候時說到英文都是避而遠之,也層經掉下眼淚過,唉!能怪誰呢!只能說自己錯了嗎?今天面談後我又向自己問了同樣的問題,難到我真的不行嗎?老實說那種感覺讓我很空虛,而我的夢想難到就這樣沒了嗎!現在看不到我的未來,只盼能看到我的陽光,牽引著我向前走,走的無怨無悔,我承認我英文很差,我連最簡單的單字都不會唸,但其它學科我並不笨;而也不輸別人,但…唉!我的德國,我的大陸,我的道路在何方?尋找吧;老師妳相信人定勝天嗎?自己的命運能夠改變嗎?我相信可以;現在有兩個我,一個說努力衝,一個說衝有什麼用,還不是一樣,嗯,很感謝老師妳能夠聽我說,在這說聲謝謝。